Костанайский социально-технический университет
logo

ПР. КОБЫЛАНДЫ БАТЫРА, 27
8 (7142) 55-42-64
8 (777) 441-45-68
pkkstu@mail.ru

подать заявку на обучение
Инстаграм whatsapp


Биография Зулхарная Алдамжар

Задать вопрос ректору

Platonus 5.1

infobanner

Национальный центр тестирования

Конкурс инновационных проектов «Болашаққа Ұмтылу»

Российские и казахстанские студенты обсудили успехи евразийской интеграции.

/Российские и казахстанские студенты обсудили успехи евразийской интеграции.

В Екатеринбурге российские и казахстанские студенты обсудили успехи евразийской интеграции, идею которой впервые 25 лет назад высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Международный круглый стол на тему «Молодежное измерение ЕЭАС» с участием студентов из казахстанских городов Астаны, Петропавловска и Костаная состоялся 25 января в стенах Уральского федерального университета. 

Открыл мероприятие исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, который отметил, что в 2019 году исполняется пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. 

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в связи с этим предложил провести очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане в мае, приурочив его к этим двум юбилейным датам. Создание Союза остановило нисходящий тренд взаимной торговли стран-членов и к 2017 году и позволило перейти к восходящему. Увеличилась доля расчетов в национальных валютах, созданы контуры единого рынка нефти и газа, упорядочился рынок трудовой миграции, выросли объемы перечислений мигрантов. Ближайшие задачи ЕАЭС – это повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка, укрепление промышленной кооперации, создание единого цифрового пространства, более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, - рассказал К. Погорельский. 

Россия и Казахстан с момента запуска интеграционного проекта серьезно продвинулись на пути к формированию единых рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Особое значение в этих процессах приобретает взаимодействие молодежи – основного ресурса стран-участниц Союза. Свою роль в этом направлении играет некоммерческий сектор. Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова из Москвы рассказала участникам форума о деятельности центра по работе с активной молодежью стран СНГ.

- Молодежное направление – один из важных сегментов нашей деятельности. Еще в первые годы работы мы реализовали ряд проектов, продемонстрировавших высокую эффективность в обретении молодыми профессионалами новых знаний и компетенций. Практически каждый месяц мы проводим крупные молодежные мероприятия в столицах стран ближнего зарубежья, таких как Астана, Баку и другие. Очередной форум молодежи пройдет в Москве уже в конце февраля текущего года. Каждый из вас может подавать заявки, мы будем рады видеть вас в числе участников наших будущих мероприятий, - пригласила к участию А. Трапезникова. 

Следующим спикером форума стал доцент кафедры европейских исследований Уральского федерального университета Анатолий Степанов, рассказавший о тенденциях и перспективах развития ЕАЭС в условиях турбулентности мировой экономики. По мнению ученого, опыт ЕАЭС уникален для мировой практики – за пять лет наши страны прошли путь, на который Европа потратила 50 лет. 

- Наш Союз сегодня находится между третьей и четвертой стадиями развития интеграции, из пяти существующих. Мы успешно прошли путь создания Таможенного союза, затем Единого экономического пространства и за пять лет работы Экономического союза мы многого добились в развитии свободного перемещения товаров, рабочей силы, услуг икапиталов. Мы уверенно подходим к четвертому этапу – созданию единого финансового рынка, этот вопрос уже обсуждается в Евразийской экономической комиссии, хотя еще рано говорить о каких-то конкретных очертаниях решения. Европа потратила на это полвека, мы – пять лет. Это серьезное достижение, - высказался А. Степанов. 

Участники пришли к общему выводу, что интеграция в рамках Евразийского экономического союза показывает свою эффективность. Идея, обозначенная 25 лет назад, сегодня обрела зримые результаты, которые вряд ли кто-то мог предположить при ее провозглашении и которые уже успели почувствовать на себе миллионы граждан стран-участниц ЕАЭС.